X
Обраный звонок
Заказать
Вернуться на Главную

Каркасно-щитовые дома

Одним из наиболее экологичных и эстетически привлекательных материалов, используемых в загородном строительстве, принято считать древесину. Дерево — это природный материал, который знаком человеку с незапамятных времен. Обладая небольшим весом, хорошими теплотехническими и экологическими свойствами, древесина помогает решать очень многие вопросы в строительстве.

На сегодняшний день известен целый ряд технологий деревянного домостроения, каждая из которых, разумеется, имеет свои преимущества и недостатки. Но если Вы хотите иметь надежный, красивый коттедж, причем чтобы он был возведен в кратчайшие сроки и обошелся как можно дешевле, значит, стоит выбрать технологию каркасного домостроения

Буму каркасно-щитовых сооружений во всем мире способствовало сразу несколько факторов: минимальная стоимость, простота сборки, легкость монтажа коммуникаций, прекрасные теплотехнические свойства, многообразие архитектурных форм и вариантов отделки.

Такие дома быстро прогреваются, в них проще поддерживать оптимальный тепловой режим. Даже в трескучие морозы при отключении отопления температура в помещении снижается всего на несколько градусов. Все деревянные постройки в той или иной мере подвержены промерзанию, а каркасно-щитовые нет. Уникальность технологии заключается в том, что затраты на строительство снижаются не за счет экономии на качестве, а в связи с использованием современных материалов и оригинальных инженерных решений.

Основной несущий элемент щитового сооружения — деревянный каркас из толстых досок или обычного бруса. Он придает ему необходимую устойчивость и способен противостоять значительным нагрузкам.

Земляные работы на нулевом цикле сведены к минимуму незначительной массой каркасно-щитовых домов — они в 5-6 раз легче кирпичных. Фундаменты, в зависимости от типа грунта на участке, могут быть столбчатыми, облегченными ленточными или в виде армированной плиты под всю площадь строения.
В качестве основного строительного материала (свыше трех четвертей всего объема) используют сосну, прошедшую специальную обработку, что предусматривает не только сушку в особых камерах, но и нанесение покрытий для защиты от атмосферных осадков и вредителей, пропитку от огня, окраску в любой цвет и пр.
У щитовых домов заводской сборки есть единственный недостаток — отсутствие архитектурных изысков и относительное однообразие моделей. Строительство каркасных сооружений по индивидуальным проектам обходится дороже, но дает возможность реализовать самые смелые желания заказчика.

Готовый каркас, повторяющий контуры будущего коттеджа, снаружи облицовывают плитами ДСП, ОСП или цементно-стружечной плитой, а изнутри — вагонкой, фанерой или оргалитом.

С помощью гипсокартонных или гипсоволокнистых листов можно создавать любые интерьеры. Они пластичны в увлажненном состоянии и хорошо поддаются обработке в сухом виде, не горят (что не требует применения антипиренов при выборе негорючих покрытий) и идеально подходят для внутренней обшивки помещений. Поверхность получается абсолютно ровной и годится под отделку деревом, краской, структурными элементами, стеклообоями и т. д.

В качестве внутрищитового утеплителя используют также минеральные материалы, которые представляют собой тончайшие волокна (от 6 мкм толщиной) натуральных и химически нейтральных пород неорганического происхождения. Они обладают отличными тепло- и звукоизоляционными свойствами и легче любых других волокнистых веществ. Минеральная вата не горит, не впитывает влагу, ее теплопроводность крайне низка (от 0,029 Вт/(м • град.), то есть она теплее сосны в 4 раза (от 0,14Вт/(м • град.), кирпичной кладки — почти в 25 раз (от 0,67 Вт/(м • град.). Утеплитель из минеральных пород толщиной 250 мм сравним с кирпичной кладкой толщиной 1,5 м.

Каркасно-щитовые дома совсем не дают усадки, и это их несомненное достоинство. После возведения каркасно-стоечной конструкции можно сразу приступать к облицовке, утеплению и окончательной полировке поверхностей. Поэтому и строительство «под ключ» осуществляется в фантастически короткие сроки: от одного дня — для небольшого дачного домика или сауны, недели — для домов размером 6 х 8 м, до 50-60 дней — для престижного двухэтажного особняка с ломаной крышей, эркерами и гаражом.

В щитовом здании на каркасе все коммуникации скрыты под обшивкой, поэтому нарезать штробы, долбить отверстия в стенах с их последующей замазкой и оштукатуриванием не придется. Это экономит деньги, время и нервы, облегчает доступ к электропроводке, антенным и телефонным кабелям, сантехнике. Такой способ прокладки систем жизнеобеспечения безопасен, дешев и удобен: они доступны, их в любой момент можно перенести, причем с минимальными затратами.

Снаружи возможны самые различные варианты отделки фасада: облицовочным кирпичом, камнем, декоративной штукатуркой, сайдингом, вагонкой блок-хаус, имитирующей брус или бревно и т. д. Каркасная технология хороша тем, что позволяет ставить дома на любой вкус и цвет, недорогие, но при этом качественные и отвечающие всем требованиям, предъявляемым к современному жилью.

Такое разнообразие доступно не только состоятельным людям, но и представителям среднего класса, а гибкость каркасно-щитовой технологии способна удовлетворить любые запросы по архитектурной выразительности и внутренней планировке помещений.


Самые популярные разделы:

  • строительство деревянных домов из бруса
  • деревянные дома под ключ
  • строительство домов оцилиндрованное бревно