X
Обраный звонок
Заказать
Вернуться на Главную

Сборные России

Частный дом, построенный за один сезон, — не мечта, а реальность

Осуществить быстрое строительство позволяют различные технологии быстрого возведения домов. Строительство при этом занимает от трех дней до двух месяцев. И, как выяснилось, единственное, что мешает российскому покупателю отдать предпочтение сборному дому, — это предрассудки.

Дома быстрого приготовления

Секрет быстрого строительства сборных домов прост и понятен. Строительный цикл сокращается до минимума благодаря двум факторам. Прежде всего, сборный дом в пять-шесть раз легче кирпичного и не дает значительных нагрузок на грунт, поэтому фундамент для него не требуется заливать на глубину промерзания. Как правило, под сборный дом делается ленточный фундамент на глубину до 90 см. Насыпается песчаная подушка, на которую заливают бетон, — получается монолитная плита. Собирать на таком фундаменте дом можно практически сразу, не выжидая год, как в случае с кирпичным или каменным строением.

Кроме того, когда укомплектованные сборные дома привозят в трейлерах на стройплощадку, все детали будущего жилища пронумерованы. Бригада монтажников из нескольких человек собирает дом за кратчайший срок — до одной — двух недель, в зависимости от материала и размеров строения. Еще пару недель или месяцев уходит на то, чтобы довести дом до состояния "под ключ". После чего можно перевозить в него мебель, детей, собак и кошек.

Здравствуй, дерево

Компаниям, которые предлагают деревянные дома, пришлось немало потрудиться, чтобы убедить российских покупателей в том, что по своим техническим параметрам дерево, обработанное в соответствии с современными методиками, ни в чем не уступает кирпичу. В том числе и по пожаробезопасности. Россияне соглашались, но продолжали возводить кирпичные замки. Только в последние годы наблюдается устойчивый рост интереса наших покупателей к деревянным домам из бруса и оцилиндрованного бревна, что связано прежде всего с экологичностью дерева как строительного материала. Стоимость импортного дома из древесины вполне сопоставима с ценой кирпичных особняков. Соответственно, вопрос престижа хозяина волновать не должен.

Изготовление комплекта занимает один месяц. Еще столько же потребуется на сборку дома на участке.

Что приятно, стоимость квадратного метра типового дома компаний, выбранного из сотен вариантов, представленных в каталоге, равна цене метра здания, построенного по индивидуальному проекту. Также можно адаптировать проект под желания заказчика. Поскольку не бывает ни двух одинаковых земельных участков, ни заказчиков.

Строительством домов из оцилиндрованных бревен и бруса по "западной" или "отечественной" технологии занимаются несколько десятков компаний. Как правило, у них нет собственных производственных мощностей. Заказы размещают на небольших частных заводах. Наиболее ценной из российского леса считается древесина Архангельской и Кировской области. Собственно, происхождение строительного материала (типовой вариант профилированного бруса — сосна и ель) во многом определяет его стоимость.

Существенная, на первый взгляд, экономия обычного нестроганного бруса при покупке на практике может обернуться серьезными расходами на дополнительное утепление дома, а также устранение возникающих в процессе высыхания трещин и щелей.

Чтобы подстраховаться, строители рекомендуют выждать полгода, пока дерево даст основную усадку и только после этого вставлять в проемы окна и двери.

Быстро склеенные

Что касается домов из профилированного клееного бруса, они, по оценкам строителей, на сегодняшний день — самый популярный в Подмосковье тип домов быстрого приготовления.

Помимо дизайна такие дома различаются прежде всего толщиной используемого материала — от 82 до 220 мм — и типом древесины. Если дом предназначен для круглогодичного проживания, стоит выбирать брус толщиной от 150 мм — он проходит по отечественным СНИПам, соответствуя совокупному уровню теплозащиты.

С завода-изготовителя такой дом поступает в виде готовых к использованию, подогнанных друг под друга брусьев. Благодаря высокой технологичности этого "конструктора" сборка дома на готовом фундаменте занимает считанные дни — она ведется согласно документации. На подготовительные же работы, к которым относится в том числе и изготовление фундамента, уходит около недели. Таким образом, при разумной скорости работы строителей дом из клееного бруса может быть собран "под ключ" всего за 3 месяца.

Дом сдадут хозяевам с окнами, полами, лестницей и входной дверью. Крышу, как правило, приходится оплачивать отдельно — исходя из стоимости материала.

Несъедобный сэндвич

Еще более дешевы дома, собранные из сэндвич-панелей. Технологию их изготовления придумали в Канаде, и до сих пор все дома из сэндвич-панелей независимо от страны-производителя по привычке называют канадскими.

Первые канадские дома были каркасно-панельными и предназначались для самых бедных покупателей. Со временем строители усовершенствовали технологию и улучшили качество материалов. Но миф о низком качестве и плохой морозоустойчивости сэндвич-панелей жив до сих пор. Тем не менее, в Подмосковье из сэндвич-панелей строят дома даже в элитных коттеджных поселках, таких как "Княжье озеро", "Голубое", "Княжичи" или "Терехово". Нельзя не отметить и то, что в Европе больше половины, а в Америке более 90 % коттеджей построено по канадской технологии.

Специалисты признают: на обогрев дома из "сэндвича" требуется втрое меньше энергии, чем на обогрев аналогичного из кирпича. Благодаря особой технологии покрытий стены и пол такого дома не боятся сырости. За сотни лет дома изменились до неузнаваемости, их основа — многослойные конструкции — осталась прежней.

В состав сэндвич-панели могут входить самые разные компоненты. Панели склеивают из двух слоев оцинкованного и окрашенного стального или алюминиевого листа и слоя минераловатного утеплителя. Встречаются сэндвич-панели, обшитые жестью и заполненные пенополистиролом. Впрочем, спрос на конструкции на металлической основе падает, им на смену приходят панели с деревянным каркасом. В такую сэндвич-панель входит сухой сосновый брус, пропитанный антисептиком. Ее внутреннее пространство заполняется утеплителем и влагоизолятором.

Комплекты домов по канадской технологии делают, в частности, на одинцовском заводе Московской области. Монтаж домов из сэндвич-панелей (включая подходящий для этого типа домов облегченный фундамент и наружную отделку) занимает два месяца.

Очень близки к ним панельно-каркасные дома — и по ценам, и по технологии. Они состоят из многослойных панелей на основе деревянного рамного каркаса из клееного бруса, обшитого с наружной и внутренней стороны плитами. Внутреннее пространство панели заполняет базальтовый утеплитель, который обеспечивает необходимую теплозащиту, а гидропароизоляционная мембрана, пропускающая влагу в одну сторону и задерживающая ее в обратном направлении, защищает утеплитель и дом от влаги, позволяя ему "дышать".

На заводе в быстровозводимые дома коттеджного типа производятся на специальном оборудовании, причем заводской производственный цикл включает даже установку окон. Таким образом, с завода транспортируется к месту строительства уже на 90 % готовый дом. На его производство уходит примерно неделя, а на монтаж — несколько дней.

Также на рынке предлагается еще одна технология быстрого строительства — каркасно-щитовые дома, которые отличаются от "сэндвичей" по канадской технологии отсутствием утеплителя между панелями. Средний срок их монтажа — от 10 до 30 дней. Но для круглогодичного проживания такие дома не подходят. Предназначены они для загородной жизни в теплое время года и многим знакомы по подмосковным дачным товариществам.

Продавцы домов из сэндвич-панелей уверены, что единственный фактор, мешающий победоносному шествию по стране канадской технологии, — это менталитет российского покупателя. Строя дом, даже владельцы дачных участков в шесть соток рассчитывают, что жить в нем будут их дети, а затем и внуки. А средняя продолжительность жизни дома из "сэндвича" — 40-50 лет, по истечении которых строение сносят, а на его месте возводят новое. Столь прагматичный подход к "родовому поместью" нашим собственникам пока не близок.


Самые популярные разделы:

  • строительство дома из бруса
  • одноэтажные дома из оцилиндрованного бревна
  • деревянные коттеджи