X
Обраный звонок
Заказать
Вернуться на Главную

Фундамент

Фундамент является важной частью дома, которая должна отвечать следующим основным требованиям: обладать достаточной прочностью, устойчивостью и морозостойкостью, хорошо противостоять влиянию грунтовых агрессивных вод, соответствовать по долговечности сроку службы строения и, конечно, быть экономически целесообразным. В общем объеме строительства устройство фундамента имеет значительный удельный вес как по стоимости, так и по трудоемкости работ.

Надежность фундамента находится в прямой зависимости от того, насколько точно изучены и учтены особенности основания, на котором предполагается возведение сооружения. Основание – это грунты, находящиеся под фундаментом и воспринимающие нагрузку от всего дома. Изучение свойств грунтов, условие их работы под нагрузкой, а также гидрологическая обстановка в зоне строительства — все это серьезнейшим образом влияет на тип и конструкция фундамента здания.

Только решение двуединой задачи основания и фундамента может обеспечить успех строительства и дальнейшей эксплуатации строения.

По конструкции фундаменты бывают: ленточные, свайные, столбчатые и сплошные плитные.

Самыми распространенными на сегодняшний день являются ленточные фундаменты. Они применяются при строительстве зданий с несущими стенами и представляют собой сплошные опорные конструкции под ними. Стены ленточного фундамента могут быть выполнены из камня, кирпича, бутобетона или железобетона (в сборном или монолитном варианте).

Выполнить проблему экономической целесообразности и оптимизации прочности может применение технологии монолитных ж/б ленточных фундаментов, которая наилучшим образом подходит при строительстве деревянных домов. Ещё одним преимуществом монолитных фундаментов является упрощение технологии выполнения надежной гидроизоляции подземной части здания. Конструкция монолита, выполненная из марок водонепроницаемого бетона, является достаточно хорошей преградой для грунтовой воды или влаги.

При необходимости передачи значительных нагрузок на слабые грунты (основания) чаще всего применяют свайные фундаменты. Материалом самих свай могут быть дерево, сталь, бетон, железобетон или же различные комбинации этих материалов. Наибольшее распространение в последние годы получили сваи железобетона, квадратного или круглого сечения, которые могут быть как сплошные, так и пустотелыми. Передача нагрузки на грунт от сооружения возможна двумя способами. В случае, когда сваи, переходят через слабые грунты, упираются в прочные слои и передают на них нагрузки от наземной части здания передаются через так называемые, висячие сваи и за счет сил трения между боковой поверхностью свай и упрочненным при их забивании слоем грунта.

В зависимости от размера, сваи бывают короткие (3-6 м) и длинные (6-20 м).

По способу изготовления и помещения в грунт различают сваи забивные, которые заранее изготовляются и, за счёт их механического погружения (с помощью молота, вибрации или вдавливания), погружаются в грунт, и сваи набивные, которые устраиваются из бетона или железобетона путем заполнения заранее приготовленной скважины в грунте. Передача нагрузки и её равномерное распределение между сваями фундамента от здания осуществляется ростверком, конструкция которого выполняется по верх свай под несущими элементами постройки и может быть как балочной схемы, так и в виде монолитной плиты. К преимуществам свайных фундаментов следует отнести небольшие объемы земляных работ, отсутствием необходимости мероприятий по водоотведению от фундамента, небольшие объемы расходования бетона, значительное снижение трудозатрат и стоимости строительства.

Столбчатые фундаменты представляют собой отделочные опоры, которые устраиваются под стенами. Столбами или колоннами здания при условии незначительных (ниже нормативного значения давления на грунт) нагрузок, передаваемых на грунт. Это, в основном, характерно для малоэтажных домов. Конструкция столбов может быть выполнена из дерева, каменой или кирпичной кладки, сборного или монолитного бетона и железобетона. Пространство между столбами перекрывается фундаментными балками, по которым затем возводятся несущие стены и конструкции здания. Следует отметить, что особое внимание при проектировании подобных фундаментов необходимо уделять тому, чтобы нагрузка от здания на всю систему столбов распределялась как можно более равномерно. Это даст равномерную усадку фундамента и здания после завершения строительства. Равномерность усадки здания важный момент при проектировании.

Сплошные фундаменты устраиваются в виде монолитной плиты под всем зданием. Подобные конструкции обеспечивают максимально равномерную возможную усадку здания; хорошо защищают подвальные помещения от подпора грунтовых вод. Такие фундаменты возводят на слабых или необходимости передачи на них значительных нагрузок. Оптимальны такие конструкции и при малоэтажном строительстве, если необходима организации подвального помещения под зданием.

Проблема строительства подвального или полуподвального помещения затрагивает ещё один очень важный аспект проектирования и строительства – это защита (гидроизоляция и др.) фундаментов от грунтовой воды и влаги. Знание гидрологической обстановки на месте застройки, правильность выбора схемы гидроизоляции, качественное выполнение работ по устройству самого фундамента и его идроизоляции – вот те основные условия, которые могут обеспечить необходимые сроки эксплуатации фундамента. Это во многом определяет безаварийность подземной работы и является одним из составляющих комплекса мероприятий по гидрозащите фундаментов.


Самые популярные разделы:

  • строительство деревянных домов клееный брус
  • дома бани из оцилиндрованного бревна
  • деревянный дом