X
Обраный звонок
Заказать
Вернуться на Главную

Факторы, влияющие на деревянные стены

Факторы, влияющие на стены деревянного дома, – это разность температур наружного и внутреннего воздуха, атмосферные осадки, солнечное излучение, влажность воздуха внутри отапливаемого помещения, ветровые нагрузки. Но всё-таки, наверное, самое большое воздействие на стены деревянного дома оказывает вода, косой дождь. Ветер с силой бросает воду на стены деревянного дома, и это, при недостаточно продуманной конструкции стен в целом или отдельных их узлов, может привести к намоканию конструкции и даже к проникновению воды внутрь деревянного дома.
Кроме дождя, на деревянные стены дома, на нижнюю их часть воздействие оказывает подтаивающий снег, лежащий вплотную к цоколю здания. Поэтому чаще всего основной причиной разрушения древесины становится ее повышенная влажность, при которой создается среда для развития различных насекомых, бактерий и грибков.

Очень важно строить деревянные дома таким образом, чтобы вода хорошо отводилась и не могла проникнуть в древесину. Особое внимание заслуживают срезы поперек волокон. Поперечные срезы и швы между деревянными частями дома должны быть загерметизированы и плотно закрыты от доступа влаги. Не стоит забывать и об откосах для стока воды, угол наклона которых должен составлять минимум 15 градусов.

Зачастую возникают ситуации, когда конструктивная защита сама по себе оказывается недостаточной, поэтому ни в коем случае нельзя забывать об обработке поверхности лакокрасочными материалами. Важное значение при комплексной защите древесины имеет предварительное грунтование поверхности. Грунтовочное средство выполняет две основные функции: обеспечивает прилипание между деревянной поверхностью и финишным покрытием и проводит внутрь древесины фунгициды, которые препятствуют возникновению гнили.

Наибольший вред деревянному дому наносят насекомые и грибки. Они занимают второе место по нанесённому ущербу, после пожара. Наиболее распространенным среди насекомых-вредителей является широко известный жук-точильщик. Эти жуки влаголюбивы, и поэтому заражение венцов чаще всего начинается в стыках оцилиндрованных бревен, то есть там, где дольше задерживается влага и хуже вентиляция. Определить наличие этих жуков можно по присутствию бурой гнили. Уничтожить их можно только бромметилом. При такой обработке приходится удалять из деревянного дома все адсорбирующие материалы и предметы, в которых бромметил задерживается до месяца (мех, ковры, старые книги, одежда).

Для того, чтобы определить, насколько серьезно повреждена древесина деревянного дома, попробуйте проткнуть ее отверткой. Если дерево сохранило твердость, то можно его оставить, подвергнув соответствующей обработке. Если дерево протыкается отверткой, то обратитесь за консультацией к специалисту: скорее всего часть древесины потребуется вырезать и уничтожить.

Но гораздо легче вовремя делать предварительную профилактическую обработку деревозащитными средствами Вашего деревянного дома, еще на этапе строительства или ремонта, пока есть доступ ко всем местам, которые в последствии будут закрыты коробами, панелями, обшивками и т.п., но останутся доступными для насекомых. Тем самым вы убережете свой деревянный дом от вредителей древесины — точильщиков, короедов и прочих вредителей, а также заранее обезопасите жилище от нашествия ос или муравьев.


Самые популярные разделы:

  • финские дома
  • срубы домов из оцилиндрованного бревна
  • изготовление профилированного бруса