X
Обраный звонок
Заказать
Вернуться на Главную

Камин как элемент дизайна интерьера

Вряд ли найдется такой человек, который сможет убедить Вас в эстетическом несовершенстве идеи применения камина при разработке интерьера квартиры или загородного коттеджа. Еще несколько столетий назад камин практически в любом жилище выполнял, прежде всего, функции основного источника тепла внутри помещения. Сегодня же, когда городские квартиры, загородные дома и коттеджи отапливаются при помощи газовой котельной и центральной системы отопления, говорить об использовании камина в качестве источника тепла бессмысленно. В XXI веке основное предназначение камина — украшение существующего интерьера помещения. В зависимости от дизайнерской задумки, камин может быть завершающим элементов интерьера, а может играть и главную роль. Как правило, в дизайне интерьера камин исполняет роль домашнего очага. Так уж сложилось, что при упоминании слова "очаг" в воображении каждого из нас предстает силуэт уютного, старинного камина.

Во время проведения ремонтных работ в квартире или загородном доме разработчики дизайна интерьера предлагают владельцу жилища установить камин, но зачастую люди считают, что это не практичный, не функциональный и дорогостоящий элемент для дополнения интерьера помещения. Чтобы как-то развеять данный миф, достаточно немного изучить рынок отделочных и строительных материалов. Сегодня объемы предложений на рынке настолько велики, что легко можно найти камин и за 400-600$, и достаточно экзотические экземпляры за несколько тысяч долларов. В свою очередь, компании-производители предлагают клиентам достаточно широкий выбор различных стилистических решений внешнего оформления камина. Преимущественно на отечественном рынке можно встретить продукцию зарубежных производителей из Франции, Германии, Испании; камины российских производителей можно встретить достаточно редко, так как компании из России предпочитают изготовлять камины под заказ.

Стоимость каминов напрямую зависит от сложности технологических решений, внешнего вида камина и типов материалов, которые используются при его изготовлении. Основными составляющими любого камина являются топка, дымоход и внешняя часть камина, ее еще называют "порталом". При разработке дизайне интерьера помещения следует учитывать внешние особенности именно портала камина. В классической вариации изготовление портала камина осуществляется из кирпича и дерева. Однако, многие производители используют при отделке портала и натуральные камни, такие как, туф, ракушечник или более дорогой мрамор.

Дизайнеры самых богатых домов всегда отводили каминам не только функциональную роль. Камин всегда был важнейшим элементом дизайна. И несмотря на то, что в наше время многие дома из оцилиндрованного бревна обеспечены системой центрального отопления, камин по-прежнему остается неотъемлемым архитектурным элементом домов в Америке, Европе и России. При этом камин не потерял популярности, несмотря на то, что перестал быть жизненно необходимым.

Ни с чем не сравнится удовольствие от наблюдения за танцующими языками огня, перемежающимися со случайными снопами искр, сидя поздним вечером у камина с чашкой горячего шоколада. Это помогает расслабиться, повысить работоспособность, улучшить взаимоотношения с окружающими, лучше спать. В этом заключается секрет долгой и счастливой жизни. Однако необходимо реально понимать, что такое удовольствие могут себе позволить далеко не все. Прежде всего, это связанно с большими финансовыми затратами. Кроме того, существует масса других ограничений:

И что немаловажно, очень сложно установить дровяной камин, не испортив готового интерьера. Поэтому в городских условиях идеальным решением является установка электрического камина с реалистичным эффектом живого пламени.

Эксплуатация и установка электрокамина гораздо проще, чем его классического собрата. Достаточно прикрутить крепление к стене двумя болтами, повесить электрокамин и включить его в обычную электророзетку 220 В. Они моментально и легко разгораются и гаснут, для “разжигания” достаточно нажать клавишу пульта дистанционного управления или кнопку на панели камина. Благодаря весьма скромным габаритам и простоте установки, при необходимости, его легко переставить в другую комнату.

Электрокамин имеет и другие преимущества перед классическими каминами, работающими на дровах:

Новинка этого сезона на рынке электрических каминов — ультрасовременная серия Hi-Tech. Модели Hi-Tech имеют прекрасное обрамление, выполненное из серебристого металла и стекла, подчеркивающие реалистичность горящих поленьев. За стеклом этих каминов находятся красивые полусгоревшие поленья и россыпь древесного угля, изготовленные из искусно раскрашенного пластика, подсвеченного снизу мерцающим алым светом. “Волшебный огонь” состоит из электромотора, двигающего зеркальные элементы, и красных светофильтров. Если изменять мощность электромотора и силу свечения ламп, “огонь” то начинает быстро вспыхивать, то, наоборот, как бы успокаивается и пригасает. Электрокамины данной серии помимо впечатляющего дизайна обладают также возможностью комфортного обогрева. Они заменят любой обогреватель, ведь его мощность обогрева достигает 2 кВт. Эта новинка не только преобразит гостиную, но и в считанные минуты справится с внезапным похолоданием.

Конечно, искусственный камин вряд ли способен полностью заменить настоящий — он не отбрасывает искр, не передаёт неповторимого аромата горящей древесины, на нем невозможно приготовить барбекю. Но со своей основной ролью — домашнего очага — эти устройства справляются вполне успешно. И в России электрические камины ждет успешное будущее.


Самые популярные разделы:

  • деревянный дом оцилиндрованное бревно
  • строительство деревянного дома
  • финские дома из клееного бруса