X
Обраный звонок
Заказать
Вернуться на Главную

Особенности строительства из профилированного бруса

Строительство деревянных домов и бань зачастую производится из профилированного бруса. Профилированный брус делается обычно из древесины хвойных пород(ель, сосна, кедр, лиственница) — брус со специальными выступами и выемками на противоположных сторонах. Они называются замками и достигают в высоту 5 мм . Такие замки сделаны специально для надежной фиксации бруса друг относительно друга, а также быстрой его сборки на месте возведения дома из бруса. 

Профилированный брус, в отличие от клееного бруса, обладает всеми достоинствами и недостатками натуральной древесины, поэтому в строительстве из него есть свои нюансы. Так, ошибочно мнение, что брус не дает усадки. На самом деле, профилированный брус дает усадку в среднем до двух лет.

Перед началом строительства необходимо тщательно осмотреть предоставленный материал, проверить документы об обработке бруса специальными составами, защищающими его от грибков, плесени и вредителей. С другой стороны, профилированный брус, надежно закрепленный в замках, отлично противостоит  воздействию влаги, а также пропускает воздух, как и оцилиндрованное бревно. Для дополнительного утепления дома из профилированного бруса можно использовать любые современные утеплители.

Если говорить о прочности профилированного бруса, то достаточную для строительства полноценного дома может дать только брус с сечением 190*190 мм и больше. Фундаменты для строительства одноэтажных домов из бруса подбираются мелко заглубленные ленточные или свайные с ленточной армированной обвязкой. Профилированный брус — долговечный материал при правильной его обработке, он позволяет сохранить тепло в доме зимой и прохладу летом.


Самые популярные разделы:

  • дома из клееного бруса под ключ
  • профилированный брус
  • строительство деревянных коттеджей