X
Обраный звонок
Заказать
Вернуться на Главную

Вопросы и ответы про деревянное домостроение

Деревянные дома из леса зимней рубки.

Хорошо известно, что деревянные дома из леса зимней рубки намного качественнее, чем из леса, срубленного в другие времена года. Причина в том, что зимой деревья «спят», в них не бродят соки, и древесина получается суше на всю глубину. Поэтому не стоит приступать к строительству деревянного дома осенью: дело не только в непогоде и повышенной влажности воздуха, но и в том, что заготовленный зимний лес к этому времени заканчивается, и строители зачастую используют древесину летней рубки, слегка подсушенную месяц-другой. Сруб из такой древесины и трескаться будет сильнее, и простоит не так долго.

В принципе, для строительства деревянного дома все сезоны, кроме осени, хороши. Однако зимняя стройка обладает своими плюсами. Во-первых, снег, в отличие от дождя, смахнул рукавицей – и нет его. Бревна не мокнут, не набирают лишнюю влагу. Во-вторых, окончание стройки деревянного дома весной позволяет наилучшим образом просушить свежепоставленный сруб. Весенний ветерок плюс не слишком жаркое солнце – оптимальные условия для естественной сушки.

Недостатком зимней стройки можно считать некоторое увеличение сроков строительства деревянного дома из-за короткого светового дня. Все это включается в план строительства и не сказывается на цене.

Как «сушить» деревянные дома?

Дом, построенный из материала естественной влажности, надо постепенно доводить до нормы. В течение первого года должна происходить естественная сушка. Через год можно включить отопление, но в щадящем режиме, чтобы температура в помещенияхсоставляла 5–8°С. При таком режиме дерево сохнет медленно и долго.
И это хорошо — меньше будут деформация конструкции и количество трещин в брёвнах. Жить в доме при подобной температуре нельзя, поэтому стоит заранее смириться с тем, что вселитесь вы в него через 2 года.

Почему появляются щели в деревянных домах?

В бревенчатых стенах часто возникают широкие щели между венцами. Причин их появления несколько.

Первая — зависание брёвен деревянного дома на нагеле. Отверстия под нагели надо сверлить строго вертикально. Располагать их нужно в шахматном порядке по высоте стены на расстоянии не более 1,5 м друг от друга. Забивают нагели деревянной киянкой с небольшим усилием. Для нагелей необходимо использовать более прочный, чем бревно, материал: например, если бревна сосновые, то нагели — берёзовые или дубовые. Их влажность должна быть такой же, как и влажность древесины деревянного дома, — при высыхании одновременно сжимаются и нагель, и отверстие.

Вторая причина — недостаточная нагрузка на брёвна деревянного дома. Особенно часто щели появляются между брёвнами фронтонов, что объяснимо: над этими участками нет многометровых стен(как над венцами стен первого этажа) и на низ не давит вес крыши деревянного дома (если она не самцовая). Как же быть? Брёвна, из которых сложены фронтоны, можно «подгрузить» с помощью специальных устройств, напоминающих пружинные клапаны автомобильного двигателя. Состоят они из винта, работающего на сжатие пружины и двух шайб. Устанавливают такие «клапаны» в заранее просверленные на обоих концах брёвен гнёзда. Сжатая при установке пружина устройства в любых условиях будет прижимать верхнее бревно к нижнему, уменьшая вероятность появления щели. Детали «клапана» должны быть изготовлены из нержавеющей стали или оцинкованы. Наша компания практикует вот уже 7 год сборку деревянных домов на шпилечной системе. Эта методика зарекомендовала себя как грамотный и качественный подход к строительству дома.

Третья причина — скручивание брёвен деревянного дома. Виновата в этом так называемая свилеватость древесины, а проще говоря, закрученность её волокон по спирали. Величина этого закручивания зависит от того места, где росло дерево, — в чаще леса или на опушке. В первом случае вероятность появления свилеватости меньше, в последнем — гораздо больше. При сушке деревянных домов, особенно в результате резкого включения системы отопления, свилеватые брёвна, особенно малонагруженные и не скреплённые нагелями, обязательно начнут выкручиваться. Тогда с одной стороны стены щель между венцами может практически исчезнуть, зато с другой — она может сильно расшириться. Вправить скрученное бревно на место уже не удастся. Выход один — тщательно проконопатить щели деревянного дома. Конечно, межвенцовые швы от этого меньше не станут, но внешний вид стены значительно улучшится.

Четвёртая причина — не проведённая вовремя регулировка домкратов — компенсаторов усадки, а также шпилечной системы. Компенсаторы усадки, устанавливаемые на вертикальных опорах–колоннах, давно вошли в практику строительства деревянного дома. Удобно и просто: покрутил гайку на устройстве — и опорная площадка сместилась по высоте на величину, равную усадке бревенчатой стены. Часто регулировать компенсатор необходимо в первые 3 года (период интенсивной усадки). А вообще, как показывает практика, это приходится делать в течение 5–8 лет. Чтобы компенсатор всё это время исправно работал, он должен быть изготовлен из нержавеющей стали, либо иметь оцинкованные детали.

Проблема установки окон в деревянных домах

Чтобы при усадке деревянного дома стены не раздавили оконные и дверные коробки, применяют два приёма.

Первый: в торцах брёвен, выходящих в оконный (и дверной) проём, проделывают паз сечением 50х50 мм, в который вкладывают так называемый обсадный брусок. Он препятствует скручиванию брёвен деревянного дома, и именно к нему крепится рама окна.

Второй способ: технически более сложен: на торцах брёвен деревянного дома вырезают продольный шип, на который надевают брус (обсаду) с соответствующим пазом. Над рамой и обсадой оставляют зазор, превышающий величину ожидаемой усадки, и закладывают его упругим утеплителем. Крепление рамы должно осуществляться только к обсаде (обсадному бруску) гвоздями или саморезами, длина которых не превышает суммарную толщину рамы и обсады (обсадного бруска).


Самые популярные разделы:

  • деревянные дома под ключ
  • дома из бруса москва
  • профилированный брус