X
Обраный звонок
Заказать
Вернуться на Главную

Все о саунах

Что такое «домашняя» сауна?

Для начала давайте разберемся, что такое «домашняя» сауна. Сауны для загородных домов – это деревянные кабины, которые обогреваются печью-каменкой – дровяной или электрической. В моделях, предназначенных для городских квартир, используются только электрические печи. В саунах можно париться и сухим, и влажным паром: нужно только регулировать влажность, поливая камни водой, и температуру, меняя режим нагрева на панели управления.

Основные составляющие такой сауны:

Какие? Из чего? Почем?

Стоимость благоухающей деревом кабинки зависит, во-первых, от того, покупаете вы готовую сборную сауну или собираетесь строить ее по индивидуальному заказу, во-вторых, – от выбранной модели, в-третьих, – от используемых материалов (одна и та же модель готовой сборной сауны может быть сделана, к примеру, из сосны или ели, и эти варианты будут стоить по-разному).

Чем, кроме дизайнерских прибамбасов, отличается готовая сборная сауна от той, которую вам могут построить по индивидуальному заказу?

Готовую сауну собирают из щитов, как конструктор, поэтому при необходимости ее легко демонтировать. А в строительстве саун используют более мелкие элементы; к тому же конструкция крепится к одной из стен, так что разобрать «баньку», чтобы потом собрать ее снова, весьма проблематично. То есть, если возникнет необходимость продать или обменять квартиру, перевезти построенную сауну на новое место не удастся. При строительстве «под сауну» часто отделывают угол коридора, санузла или просто обивают вагонкой стены кладовой. А готовая кабина отстоит от стены не менее чем на 5 см – это необходимо для нормальной вентиляции.

Среди дорогих вариантов – сауны со скругленными углами, полками, расположенными в два яруса, и т. д. Для некоторых моделей можно подобрать размеры и форму окон, двери со стеклом или без, с «окошком» или полностью стеклянные. Внешняя обшивка – от «эффекта старых бревен» до пластика под цвет ванны и унитаза. Кроме того, для внешней отделки вместо пластика используется прессованное дерево. Этот материал, в отличие от ДСП, не содержит клеев и лаков и дает возможность подобрать тот цвет, который будет гармонировать с общим цветовым решением помещения. Утеплитель – тоже важная составляющая сауны. В кабинах финского и шведского производства используется минеральная вата, а в некоторых финских моделях – прессованная пробка – натуральный влагостойкий материал. Сауна, утепленная пробкой, стоит дороже на 30%.
Как правило, готовая сборная сауна стоит от 1800 – 2000$ до 5000 – 6500$ и выше. Такой разброс цен в первую очередь диктуется стоимостью материала, из которого сделана сауна: скандинавская ель дешевле, чем сосна, а кедр и хемлок – самые дорогие материалы.

При строительстве сауны составляющие понятия «модель» зависят в основном от пожеланий заказчика и возможностей компании-подрядчика. Отечественные строители используют для кабины как хвойные породы дерева (сосну, ель), так и лиственные (липу, осину). Печи-каменки предлагают как импортные, так и российские (например, печь «Жар»).

В выборе «купить или построить» есть и «промежуточный» вариант – строительство из материалов зарубежных производителей. Занимаются этим, как правило, компании-дистрибьюторы готовых сборных кабин. Например, кабину делают из отечественной липы или осины, а полки, подголовники и другие внутренние детали – из абаши; двери и печь ставят финские.

«Банное» дерево

Традиционно на Руси бани строили из цельных бревен, а лучшим материалом считались сосна и ель северных районов. Но не только. В строительстве бань использовали также ольху и лиственницу. Бревна для бани брали прямые, с минимальным количеством сучков и смоляных полостей – они могли потечь смолой в жаркой атмосфере бани.
Осина считалась хорошим материалом для скамей и полков.

Осина. Осиновая обшивка – дешево и красиво. Древесина без сучков, светло-бежевого цвета, не выделяет смолу. Обладает уникальным свойством – не гниет.

Липа. В последнее время материалы для саун из отечественной липы по цене почти сравнялись с импортными хвойными породами. Древесина без сучков, без смол, желтоватого цвета.

Ольха. Древесина светлая, розовато-коричневая, с красивым узором годовых колец, довольно плотная. Шведские производители используют ее для внешней обшивки саун.

Скандинавская ель. Самый дешевый материал среди хвойных пород. Светлая желтоватая древесина с большим количеством мелких сучков, которые на родине скандинавской ели принято воспринимать как декоративный элемент. Российские покупатели обычно относятся к этому настороженно. И это можно понять – ведь в России не существует специальных технологий обработки древесины для саун, а необработанные доски действительно могут стать поводом для беспокойства – сучки имеют свойство выпадать. В отношении вагонки из скандинавской ели и сосны эти опасения напрасны: все материалы для саун обработаны по специальной технологии, горячим воздухом.

Скандинавская сосна. Древесина с розоватым оттенком, почти без сучков. Рисунок годовых колец – дополнительный декоративный элемент. Со временем древесина темнеет, на ней появляется патина.

Определение «скандинавская» ель и сосна означает не какую-то особую породу дерева, а его качество. Дело в том, что финны, например, выращивают хвойные породы деревьев специально для строительства саун. Причем «грядки» с такими елями и соснами расположены не южнее 63-й широты. Поэтому у этих деревьев годовые кольца расположены очень плотно, их «летняя» и «зимняя» толщина одинаковы. Соответственно, плотность такой древесины больше, чем, скажем, у елей и сосен средней полосы России.

Хемлок (канадский аналог сибирской пихты). Розовато-коричневая древесина, без сучков и смолы. Рисунок годовых колец образует параллельные линии.

Канадский красный кедр. Самая дорогая сейчас древесина. Уникальная особенность: доски, изготовленные из одного бревна, могут быть разного цвета – от светло-бежевого до шоколадно-коричневого. Такие цветовые переливы создают дополнительный декоративный эффект. Древесина почти без смол, обладает приятным запахом. Сауна из красного кедра – сама по себе средство ароматерапии.

Абаши (абачи, абаки), или африканский дуб. Плотная древесина, без сучков, ровной структуры. Обладает низкой теплопроводностью: сохраняет температуру, близкую к температуре человеческого тела, даже если воздух нагревается до 120°С. Цветовая палитра – от желтовато-соломенного до светло-коричневого, с темными крапинками.Мазонит – прессованная древесная стружка для невидимых частей стен и потолка саун. Экономичный и экологически чистый материал.


Самые популярные разделы:

  • строительство дома из бруса под ключ
  • профилированный брус
  • готовые дома из оцилиндрованного бревна